首 页 汽车导购 自驾游 智能驾驶 SUV专区 养车费用 汽车公社
网站首页 >> 智能驾驶 >>当前页

普及自动驾驶知识 奥迪Waymo等组建联盟

浏览量:12 次 发布时间:2019-01-07 15:39 编辑:四川 来源:四川新闻

1月8日消息,包括英伟达、Waymo、Mobileye、Aurora、奥迪、通用、丰田等在内的多家企业共同成立了PAVE联盟。根据联盟的态度,“PAVE不是一家游说组织,而是教育”,该联盟的目标是向公众和决策者宣传自动驾驶汽车的潜力。

PAVE表示,它将在美国各地举办会议,向消费者和决策者介绍驾驶辅助和自动驾驶技术,面向联邦、州和地方官员举办培训班,开发教育材料,通过零售和客服机构分发。此外,PAVE还将与斯坦福大学汽车研究中心等学术机构合作,举办政策研讨班。



看看联盟中,诸如英伟达、奥迪、Waymo之流,单拎出来各个都是在各自领域独当一面的“角”。相比起行业内其他的自动驾驶联盟,PAVE并没有直接表态要研发自动驾驶技术,而是抱团“搞教育”。

换句话说,一帮“老炮”放着技术不干,却当起了“教书匠”。这不禁让人有些疑惑,但或许可以从联盟的表态中找到答案。

美国国家安全委员会总裁、CEO黛博拉·赫斯曼(Deborah A.P.Hersman)在联盟成立仪式上表示,公众和他们选举的代表的参与,对于打造交通运输产业的未来是至关重要的。PAVE希望人们了解自动驾驶汽车的优势和不足。



奥迪美国分部总裁马克·迪尔·罗索(Mark Del Rosso)也表示,“传统汽车厂商和后来者投资数十亿美元开发自动驾驶技术。PAVE意识到了投资公众信息的需求——确保消费者和决策者了解自动驾驶汽车的现实、潜力,以及传言或猜测。”

简而言之,“公众认识”是联盟成立诉求,而这点诉求恰恰又是自动驾驶能够顺利实现商业化走向市场的重要因素。那么,影响自动驾驶大规模商业化的因素都有哪些呢?

其实主要有6个方面:一是可量产的关键技术的成熟度,如激光雷达、高精地图等;二是完善、健全的法律法规体系;三是科学的伦理道德规则,比如如何解决“电车难题”;四是适宜的保险制度;五是智能化的基础设施;六是广泛、持续的市场接受程度。

可以看出,如果终端用户不了解、不接受自动驾驶汽车,那么再先进的技术也不可能走到现实当中来。而根据美国消费者报告的一项调查显示,未来两年中只有11%的人原意购买具备自动驾驶技术的汽车。



之所以终端用户不能接受自动驾驶汽车,其原因在于,当驾驶权从人转移到机器的时候,用户不能预测汽车下一步的行为,不敢信任机器。因此,企业在布局自动驾驶技术的同时也开始重视起了市场教育问题。只有让用户充分了解自动驾驶汽车,明白自动驾驶的原理和风险真正所在,才能消除用户心中的顾虑,为自动驾驶普及铺平道路。

不过,就当前而言,自动驾驶汽车还处在测试阶段,多方条件不成熟使得自动驾驶汽车的商业化应用只能在封闭或者半封闭的场景内展开,离大规模普及应用相差甚远。这也需要政府、企业以及消费者多方力量共同来推动自动驾驶这一新事物“落地”。

 

文章标签: 自动驾驶

本文永久链接:http://www.perganon.com/s/t/164730.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布